硬式野球の選択

小学校から中学校への進学は義務教育とはいえ、人生のなかでは大きな1つの分岐点といえるでしょう。

以前は野球といえば中学校の部活動が主流で、硬式野球は限定的な印象があったかもしれません。

しかし、現在はつくば市近隣でも多くのチームが活動しており、皆さんの選択肢は増えています。

どのチームも野球を通じて選手達の健全育成を最大の目的としていることに変わりはありません。

また、所属した選手達に高校野球はもちろん、より高いレベルで野球を続け、立派な社会人になってほしいと願い、チームを運営し選手を育成しています。

つくば学園ボーイズでは、多くの仲間を求めています。

皆さんの目で見て、体で感じて、つくば学園ボーイズを理解していただき、入団していただける事をお待ちしています。

入団案内

硬式野球を希望する中学生なら誰でも参加できます。

※小学6年生は所属チームの都合にもよりますが、例年11月~3月頃から練習に参加しています。

※中学3年生は参加できる大会が全て終後、練習生となります。その後は自主的に練習に参加する形になります。

※年度途中の入団も歓迎します。

指導方針

つくば学園ボーイズは野球を通じた 【選手の人間育成】 を最大の目標にしています。

社会で通用する人間、活躍できる人間を育成することがつくば学園ボーイズ最大のテーマです。

勝つという高い目標を求めることによりその人間育成という目標達成を目指します。

選手の意思を無視した押し付けや強制的な指導では、一時的な指導になってしまいます。

選手自身が常に向上心を持ち、自ら持った疑問をしっかり解決していかなければ選手自身の力にはなりません。

自立する心、自らを律して正しい選択ができる力を養い「心の育成」を行っていきます。

活動日

土曜日・日曜日・祝祭日

※平日練習を行う場合があります。(夏休み等、学校が休みの場合の平日を含む)

練習グランド

郷グランド(旧上郷高校野球場):茨城県つくば市上郷2494-3

※グラウンド・設備の紹介はこちら

諸費用

■入 会 金:¥10,000(1年生時の選手登録費含む)

■月 会 費:¥10,000

(兄弟で入団の場合、2人目以降は ¥7,000になります。)

■保護者会費:¥3,000(保護者会規約による)

(兄弟で入団の場合、2人目以降は ¥2,000になります。)

チーム月会費の内訳

・連盟チーム登録費

・各種大会参加費

・用具・消耗品購入費

・バッティングマシン維持費

・AEDリース費

・消耗品費

・スポーツ少年団登録費

・事務経費

・ボーイズリーグニュース

・各種セミナー開催

・その他

チーム月会費に含まれていないもの

・スポーツ安全保険代

・選手登録費(2・3年生進級時)

・全国大会の出場等、宿泊を伴う遠征への参加費

・公式戦、練習試合等で他県、他市町村への遠征交通費

・合宿への参加費

・チーム指定用具の購入費

用具について【用具一覧参照

☆チーム指定用具(チームで注文)

サブ用ユニフォーム【赤】(上着)

公式戦用ユニフォーム【白】

公式戦用帽子

練習用帽子

ウィンドブレーカー(半袖)

冬季用グラウンドコート

移動用バッグ

☆その他の用具(個人で準備)

ユニフォームパンツ(白無地)

チーム指定色のアンダーシャツ・ストッキング・ベルト

アンダーストッキング(紺)

硬式野球用グラブ

野球用スパイク(白☓白)

野球用トレーニングシューズ(白☓白)

その他個人で必要なもの

※硬式用グローブは入団後でも問題ございません。購入の際にはご相談ください。

※バットはチーム所有のものがありますので、個人で揃えたい場合のみ購入します。

※特定ポジション専用のグラブ・ミットを購入する必要はありません。

※個人で準備する用具のメーカーは指定しませんが、日本少年野球連盟の指定業者の製品ををご購入ください。